понедельник, 14 февраля 2011 г.

Новые технологии

Не успел попрощаться, как можно снова здороваться.
Решил, что нужно сразу разобраться с обоими пунктами из названия блога. Про музыку написал, теперь немного про код. А точнее - про новые для себя технологии, которые я освоил за последние полгода.
Первая из них - продукт одной крайне известной компании, а именно великой и ужасной Adobe, а именно Adobe Air. Эта среда позволяет запускать приложения, сделанные на javascript либо Flex(да, да, привет hta). Приятными особенностями эйра являются его кроссбраузерность, по крайне мере по заявлениям Адоби, удобные встроенные библиотеки, например для автообновления программы, ну и, конечно, возможность писать полноценные программы на родных языках. В роли html-рендерера Air использует движок webkit, который также используется в Google Chrome и Safari, а значит проблем с вёрсткой интерфейса не будет.
Вторая вещь, о которой хочется рассказать, это тоже хороший пример применения привычных языков программирования, но в совершенно непривычной области. А расскажу я вам про server-side javascript, а именно про node.js. Да, да, да, вы не ослышались, джаваскрипт, выполняемый на стороне сервера. Планирую в ближайшее время написать об этой технологии подробноее, пока вы можете ознакомится с её общим описанием в вики, или на официальном сайте. Скажу только, что спайдер, написанный за ночь и развёрнутый на облаке от селектела, успешно за несколько часов выдернул почти 4 гигабайта трансляций одной передачи в питер.фм. При этом практически не нагружая ни процессор, ни оперативную память.
До скорых встреч!

4 комментария:

  1. Хотелось бы поскорее узнать подробности

    ОтветитьУдалить
  2. Не видел еще ни одного продукта у адоб, который мне понравился бы и исправно работал

    ОтветитьУдалить
  3. Может кому будет интересно, цена Photoshop лицензии составляет $2500(!)

    ОтветитьУдалить
  4. да согласен Adobe отличная фирма я ей доверяю

    ОтветитьУдалить